Правильная торговля
03.06.2018
Нет надобности доказывать, что торговля может иметь прочное основание и вестись правильным образом только в том случае, когда производство продуктов, служащих для сбыта внутри и вне страны, более или менее обеспечено. Если же производство поставлено в такое положение, что край посещают чаще неурожаи, если скотоводство несет постоянные ущербы от падежей, то торговля должна подвергаться всем случайностям. Всякая торговля обусловливается спросом и предложением, и наиболее выгодное отношение между первым и вторым бывает в том случае, когда и то, и другое уравновешиваются. Такие благоприятные моменты в Нижнем Поволжье представляют явления довольно редкие. Значительная часть сельскохозяйственных продуктов этого края идет на удовлетворение потребностей других губерний, следует делать заключения, что они сбывают «избытки».
Совсем иное дело бывает, когда хлеба родится много, когда предложение его свыше спроса. Тогда цена падает, и производители выручают за хлеб очень мало. Крестьянин принужден продавать свои продукты, терпя значительные убытки. Скупщикам это, разумеется, на руку, и они всеми силами понижают и без того уже понизившиеся цены. Ищете качественные и надежные товары для оптимизации машин на производстве? В компании https://beko-rus.ru/ вы найдете все, что нужно.
Если мы от торговли хлебом обратимся к торговле скотом и его продуктами, то встретимся здесь с такими же ненормальными явлениями, как и в первой. Скотоводство у нижневолжских крестьян все сокращается под влиянием, главным образом, падежей и недостатка кормов. Ввиду этого было бы наиболее нормальным и желательным, чтобы крестьяне сохранили то небольшое количество скота, какое у них остается, так как скот, за исключением мелкого, составляет для крестьянина необходимую рабочую силу, которою обуславливается размер посева и качество обработки земли. Недаром господин Анучин, исследуя причины постигших Самарскую губернию бедствий, масштабом для сравнения положения крестьянского хозяйства за разное время взял количество скота. Между тем факты показывают, что сбыт скота производится крестьянами постоянно и во время нужды еще усиливается.