Фотокниги
21.10.2016
Не так много купцов действуют в пьесе. Они разного возраста и разного психологического склада. Это благообразный старик Аксенов, пожилой Лыткин - человек, думающий только о своих доходах и своей рухляди, два молодых купца, наделенных такими характеристиками: спорщик и конфузливый, стыдливый. Этих четырех персонажей Островскому достаточно, чтобы показать облик сословия. В него входили и своекорыстные люди, но, в основном, купечество XV века было еще близко к народу.
Островский запечатлел участие в патриотическом движении крестьян. В пьесе действует молчаливый и чинный предводитель крестьянского движения Григорий Лапша. Островский вкладывает в его уста меткую стихотворную формулу крестьянской войны с поляками. Одна из главных сил народного движения - стрельцы - воплощена в живописной фигуре стрелецкого сотника Баима Колзакова. Имя и характеристику этого персонажа Островский взял из Челобитной слуги боярина Шереметьева Индрика на царского дьякона Василия Семенова. Но многое дорисовал сам. Закажите фотокнигина подарок.
В каждом отдельном случае не так легко определить, почему персонаж говорит прозой или стихами. Это не диктуется сословным принципом: благородные-де говорят стихами, простые люди - прозой. Одни и те же персонажи говорят в одном случае прозой, в другом - стихами. Однако выбор стиха или прозы всегда обусловлен смыслом. Можно назвать две главных причины появления прозы. Первая причина - прозы требует сам предмет, о котором идет речь. Вторая, если можно так выразиться, чисто функциональная. Проза вводится как контраст стихотворной речи. Для уточнения этого обратимся к четвертому действию, в котором сочетаются проза, стихи и песни. В этом действии изображен народный подъем - сбор пожертвований. И проза в этом акте не менее важна, чем стихи. Действие начинается в прозе. Прозой говорит Лыткин, который воспринял колокольный звон как предвестие пожара и испугался за свое имущество.