Изменение кинетики
19.08.2016
По Kobinsky (1966), интенсивный синтез и-РНК характерен для неделящихся клеток, а р-РНК - для делящихся. Таким образом, можно ожидать увеличения в РНК, синтезируемой в старых клетках, отношения и-РНКр-РНК.
Ф. Н. Дунаевский (1960) обнаружил, что в престарелом возрасте РНК нервной ткани в 3-6 раз более устойчива к рибо-нуклеазе. К. Г. Манукян (1955) установил, что отношение РНК и ДНК с возрастом увеличивается (у 2-дневных эмбрионов оно было 0,69, у 30-дневных - 2,8).
В. Н. Никитин и сотр. (1960) показали, что с возрастом отношение РН1 к ДНК увеличивается в тонком кишечнике, тогда как изменений в сердце и ночках не наблюдается. Процесс обновления ДНК и РНК. к старости протекает не одинаково в различных органах.
По данным М. С. Каханы и 3. И. Потулова (1963), содержание ДНК и РНК уменьшается в различных отделах гипоталамуса в процессе онтогенеза. Интересны представления Ж. А. Медведева (1964) и др. о накоплении с возрастом ошибок в матрицах молекулы ДНК и нарушениях в связи с этим процессов репродукции белка, а также об изменении по мере старения связей белка и нуклеиновых кислот в нуклеопротеидах. По данным Б. И. Гольдштейна (1967), при старении в молекуле ДНК накапливается железо. Р. Е. Меерзон (1969) показал, что возможен еще один важный механизм старения, связанный с изменением сопряжения процесса образования белка и функции клеток. В. В. Фролькис (1969-1972) выявил возрастные различия в изменении функции клеток в короткие сроки после введения ингибиторов биосинтеза белка.
При кратковременных физических нагрузках малой интенсивности сдвиги дыхания, кровообращения значительнее в пожилом и старческом возрасте людей, при больших - в молодом.
|